+7 861 206-77-95

Дробилка конусная КСД-600

В наличии новая конусная дробилка КСД-600 (ДРО-592). Гарантия - 12 месяцев. Узнайте подробнее по тел. (861) 206-77-95!
18 February, 2020

Новогодняя распродажа от ООО "НерудСтройСервис"

В продаже дробилки конусные КСД-600 (ДРО-592), КСД-900 со скидкой. Успейте купить до 31 января 2020 года! Подробнее по тел. (861) 206-77-95!
14 January, 2020

Ремонт щеки дробилки СМД-110А

Выполнен ремонт щеки дробилки щековой СМД-110А – замена вала эксцентрикового, втулок, колец, гаек; восстановление посадочного места в щеке под сухарь.
18 February, 2020

Конструктивные особенности конусных дробилок

Описаны конструктивные особенности конусных дробилок, работающих по технологии разрушения материала «в слое». Проведен обзор выпускаемых конусных дробилок, осуществляющих дробление «в слое». Определены основные пути модернизации конусных дробилок для более эффективного дробления различных горных пород.
12 February, 2020
Главная / Статьи / 

Вибрационный грохот для классификации сыпучих материалов

Вибрационный грохот для классификации сыпучих материалов


Вибрационные машины получают всё более широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности. Расширяется область при менения зарекомендовавших себя ранее вибромашин, вновь создают вибромашины, для осуществления новых операций. Это обусловлено конструктивной простотой вибромашин во многих случаях более высокой, чем у обычных машин, технологической эффективностью. Применение вибрационной техники в промышленности в ряде случаев позволяют коренным образом усовершенствовать технические процессы.

Грохочение - это процесс разделения исходной массы по крупности на плоских или криволинейных просеивающих поверхностях, выполняемых машинами (грохотами), в которых сортируемый материал пропускают через колосниковые решетки для сита с отверстиями заданного размера и формы. Число получаемых фракций материала определяется числом сит в грохоте, а крупность фракций - размерами отверстий в этих ситах (решетах). При этом материал, прошедший и не прошедший через сито, называют соответственно верхним и нижним классом. Эффективность грохочения определяется как отношение (в процентах) массы зерен, прошедших через сито, к количеству материала такой же крупности, содержащегося в исходном материале.

Из всех известных грохотов наиболее распространенным являются вибрационные грохоты. На основании изученных конструкций грохотов и характера перемещения материала по ситу грохота нами предлагается конструктивная оптимизация, увеличивающая эффективность грохочения за счет вызывания явления сегрегации на поверхности сита. Сегрегация — это процесс образования неоднородности смеси полифракционного сыпучего материала, вызываемой вибрацией, за счет разного удельного веса каждой фракции. Таким образом, мелкая фракция, имеющая больший удельный вес по отношению к крупной, перемещается в нижний слой, тем самым вытесняя более крупную фракцию, имеющую по отношению к мелкой меньший удельный вес.

На рисунке 1 изображена конструкция грохота с повышенной эффективностью грохочения за счет силиконовых перегородок, установленных на поверхности сита, перпендикулярно потоку движения материала.

Вибрационный грохот

Рисунок 1. Вибрационный грохот состоит из: 1- вибровозбудитель; 2 – сито; 3 - силиконовые перегородки; 4 - подводящий канал; 5 - отводящий канал.

На вибрационный грохот по подводящему каналу 4 подается сухой, сыпучий материал. Под действием вибрации, вызванной вибровозбудетелем 1, материал грохочется, перемещаясь к отводящему каналу 5. Силиконовые перегородки 3 создают препятствие для прохождения материала, вызывая тем самым сегрегацию. Мелкая фракция, обладающая большей насыпной плотностью по отношения к крупной, оседает вниз, пролетает через ячейки сетки. Более крупная фракция, с непросеянными мелкими частицами, пересыпается через силиконовую перегородку и проходит по сетке до тех пор, пока не дойдет до следующей перегородки и затем процесс повторяется. Пройдя все перегородки материал по отводящему каналу 5 отводится из зоны грохочения. Надсеточный материал содержит в себе на 60-65% меньше мелкой фракции, чем при грохочении без силиконовых перегородок, что говорит о повышении эффективности работы вибрационного грохота и, как следствие, увеличение производительности нижнего класса материала.

Данная конструкция грохота позволяет избегать повторного грохочения, надсеточный материал поступает в рецикл технологической линии без мелкой фракции, что позволяет достигнуть безотходное и энергоэффективное производство, уменьшая себестоимость готового продукта и возможность занимать достойное внеконкурентное положение на рынке. Излагая новые достижения в области практики и теории вибрационных машин, работа будет способствовать успешному внедрению вибротехники в промышленность.


Вандышева Анна Александровна, ассистент
Гафуров Максим Анасович, студент
Балаковский институт техники, технологии и управления (филиал) Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.


Источник: https://elibrary.ru