+7 861 206-77-95

Запчасти для грохота ГИС

Узел подшипниковый, корпус подшипника на грохоты ГИС на заказ. От производителя! Узнать цену +7 (861) 206-77-95!
14 April, 2019

Купить запчасти для дробилки СМ-16Д

В наличии в Краснодаре запчасти для щековой дробилки СМ-16Д: стаканы, крышка щеки, клин, сухарь и другие детали. Звоните +7 (861) 206-77-95!
12 April, 2019

Ремонт горного оборудования

Оборудование часто нуждается в дорогостоящем трудоёмком ремонте, что влечёт за собой увеличение простоев и стоимости обслуживания оборудования.
14 April, 2019

Пружинный вибрационный грохот

Конструктивная простота вибрационных грохотов и технологическая эффективность обуславливает широкое применение в разных отраслях промышленности.
05 April, 2019
Главная / Статьи / 

Ремонт горного оборудования

Ремонт горного оборудования


Повышение эффективности и ремонтопригодности горного оборудования путем внедрения аддитивных технологий

На современных горных предприятиях стационарные машины потребляют более 50% электроэнергии. При этом оборудование часто нуждается в дорогостоящем трудоёмком ремонте, что влечёт за собой увеличение простоев и стоимости обслуживания оборудования.

Проведённый анализ показал, что отечественное оборудование, в сравнении с зарубежным, имеет на 70% более высокие межремонтные циклы, энергоёмкость на 75%, а трудозатраты на ремонт на 350%. По экспертным оценкам, снижение затрат на обслуживание технического оборудования в 2,5 раза способствует увеличению ВВП России на 3%.

Горное оборудование в процессе эксплуатации испытывает разнообразные негативные внешние воздействия высоких температур, агрессивных сред, вибрации, загазованности и запылённости. На рис.1 приведена схема распределения температурного влияния на рабочее колесо турбомашины.

Схема распределения температурного влияния на рабочее колесо турбомашины

Рис. 1. Рабочее колесо

Указанное приводит к тому, что технологическое оборудование, спроектированное по принципу равной прочности, в силу особенности эксплуатации имеет составные части, изнашивающиеся с различной скоростью. Поэтому для получения равноразрушаемой конструкции, и, как следствие, увеличение срока службы, целесообразно изготовление каждой составной части с использованием материала с разными функциональными параметрами, адекватно соответствующими каждому разрушающему фактору.

Основной недостаток, используемых в настоящее время технология ремонта горного оборудования, заключается в слабом учёте специфики его эксплуатации, и как результат, существенные эксплуатационные затраты, снижающие эффективность работы предприятия в целом.

Определяющим фактором, влияющим на эти показатели, является материал детали машины. В настоящий момент в России рабочие элементы стационарных машин изготавливают из традиционных металлических материалов, в то время за рубежом всё большее распространение получают неметаллические композиционные материалы.

В связи с изложенным, задачи повышения ремонтопригодности и снижения себестоимости ремонтных работ в настоящее время актуальна в большей степени, чем повышение показателей назначения вновь проектируемых изделий. Для решения данной задачи целесообразно исследования по установлению зависимости функциональных свойств узлов оборудования от  физико-механических показателей материалов и характеристик технологических процессов, используемых в процессе ремонта.

Данные исследования позволят сформулировать корреляционные матрицы зависимости функциональных свойств компонентов материала и изготавливаемых из них ремонтных комплектов от физико-механических параметров, что позволит разработать технологии изготовления ремонтных комплектов с программируемыми эксплуатационными и функциональными параметрами.

Основным недостатком применяемых в настоящее время аддитивных технологий является невозможность непосредственно в процессе изготовления изделия менять дисперсный и гомогенный состав многокомпонентного композиционного материала, и как результат, функциональные параметры ремонтного комплекта.

Специализированная установка экструдера должна обеспечивать на первом этапе технологического процесса заданные параметры размеров и дисперсий частиц компонентов, а на втором этапе технологического процесса заданный уровень гомогенности смеси композиционных материалов. При этом будет установлена функциональная связь между дисперсией однородностью и составом многокомпонентного композиционного материала и параметрами функциональными параметрами износостойкости, термостойкости и химической стойкости изготовляемого с помощью экструдера на базе аддитивной технологии ремонтного комплекта.

Предлагаемая установка должна будет обеспечить точность параметров по медиальному размеру в диапазоне 10-100 мкм с дисперсией ±15 мкм и однородность не менее 98%. Предварительные исследования показали, что при подготовке соответствующих многокомпонентных композиционных материалов использование существующих технологий спекания этих материалов позволит увеличить срок службы ремонтных комплектов на 25-75%, в зависимости от интенсивности воздействия негативных факторов в процессе эксплуатации.

Библиографический список

1. Холодников Ю. В., Макаров Н. В., Макаров В. Н. Промышленные композиты для инновационного развития горной промышленности. Технологическое оборудование для горной и нефтегазовой промышленности. Сборник статей XIV Международной научно-технической конференции «Чтения памяти В. Р. Кубачека». – 2016. – С. 372-378.

2. Холодников Ю. В. Промышленные композиты // Композитный мир. – 2012. - No5. С. 48-54.

3. Таугер В. М., Холодников Ю. В., Волегжанин И. А. «Наполнители промышленных композитов» / «Наука России: цели и задачи»: сб. науч. труд. по материалам 11 Международной науч. практ. конф. Часть 3. Из-во. НИЦ 2017 – С. 36-41.

Свердлов И. В.1,  Макаров В.Н.1,  Максимовских А.И.2

1 Уральский государственный горный университет

2 ООО «Транспортные технологии»

Источник: http://science.ursmu.ru/upload/doc/2018/09/28/gotovoe-11.07.pdf